BeuteBayern  
   
 
Über mich
Impressum
 
 


Willkommen zur Bremserzeit!

Wenn sich jetzt der eine oder andere fragt, was denn Bremserzeit sei, der findet hier die Antwort.

Vorhin kam ein E-Mail von einem guten Bekannten aus Franken, der wissen wollte, ob wir zur Bremserzeit in die alte Heimat fahren würden. Ja, was ist denn Bremserzeit…?

Nun, ich verbrachte fast eine halbe Stunde im Internet und fand nur ganz winzige Einträge. Nicht mal Wikipedia hat einen!

Nun zu meiner gesammelten Definition von Bremserzeit:

Bremser, u.a. auch als Federweißer bekannt, ist ein unvergorener Wein.

Bremserzeit ist im Herbst bei der Weinlese. Viele Winzer haben jetzt ihre Heckenwirtschaft geöffnet und ob sie geöffnet ist, erkennt man an einem aufgehängten Besen am Hoftor.

Also, fahrt mal zur Bremserzeit nach Franken. Zum Bremser gibt es den traditionellen Zwiebelplootz.

Fränkischer ZwiebelsplootzFränkischer Zwiebelsplootz

Da ich ja mich für sprachliche Besonderheiten, u.a. auch Dialektgeographie, interessiere, würde ich doch gerne den Ursprung dieses Worts erfahren. Ich freue mich über jegliche Information.

Woher kommt das Wort Bremser?

Tags: , , , , , ,

Hinterlasse eine Antwort


 

Diese Webseite verwendet Cookies. Wählen Sie "Zustimmen", um Cookies von dieser Webseite zu akzeptieren. Mehr Informationen

Diese Webseite verwendet so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie können Ihre Zustimmung jede Zeit auf der Seite "Datenschutzerklärung" widerrufen.

Schließen